1iNEQzeHZ79AknX5G2pD

Combien y’a t-il de sets au tennis ?

Activité sportive qui oppose deux ou quatre joueurs, c’est en plein 19e siècle que le tennis fait son apparition. Dans le jargon du sport, vous entendrez certainement le mot « set ». Encore appelé manche, le set défini une partie dans un match de tennis. Durant l’affrontement, le but pour chaque équipe est donc de remporter par rapport à son adversaire le plus de sets possible. Il ne reste plus qu’à savoir combien de sets il existe durant une rencontre de tennis.

Le nombre de sets selon le championnat

Il existe plusieurs championnats de tennis dans le monde entier. Et bien évidemment, les règles changent selon le championnat auquel vous participez. Le « match en 3 sets » est utilisé dans les matchs internationaux réguliers depuis que le tennis a été inventé (match pour garçon et filles). Les matchs en cinq sets sont utilisés en simples messieurs au tournoi du Grand Chelem à savoir : l’Open d’Australie, l’Open de France, Wimbledon et les États-Unis. Selon la durée d’un match, il est important de sélectionner sa raquette de tennis avec soin.

A découvrir également : Combien y’a-t-il de sets au volley ?

Le nombre de set qu’il faut pour gagner un match

Dans le cas d’un match en 5 sets, vous remportez la partie si vous prenez 3 sets en premier. Dans le cas d’un match en 3 sets, le vainqueur est celui qui remporte 2 sets en premier sur les 3 sets. Sachant que la durée d’un match de tennis est définie en fonction du terrain, les sets sont repartie en fonction de cette durée. Il existe cependant une différence en fonction du sexe des joueurs : toutefois, pour compter les points la méthode reste la même.

Le set dans un ensemble

Un match de tennis se déroule dans l’ordre suivant : « point », « jeu », « set » et « match ».